В Думе хотят защитить права россиян, проживающих на территории национальных парков

Сейчас на таких территория проживает порядка 2 млн человек, которые зачастую не имеют возможности воспользоваться частью своих конституционных прав
Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Думу внесен законопроект, который призван защитить конституционные права российских граждан, проживающих на территории национальных парков. О том, что подразумевает этот документ, «Парламентской газете» рассказал один из его авторов, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По словам депутата, обсуждение основных положений документа проходило во время выездного заседания Комитета по природным ресурсам в городе Себеж Псковской области 25 февраля. Себеж расположен на территории национального парка «Себежский», созданного в 1996 году, и его жители в полной мере сталкиваются с правовыми проблемами, связанными с подобным обстоятельством.

Николай Николаев подчеркнул, что большинство национальных паров на территории страны создавались в конце 90-х – начале нулевых годов. Сейчас на этих территориях проживет порядка 2 млн россиян, которые сталкиваются с ситуацией, в которой они не могут реализовать часть своих конституционных прав. В частности, граждане, проживающие на территории национальных парков, не могут оформить в собственность земельные участки, на которых расположены их дома. Местные муниципалитеты не могут выполнять большинство своих функций. Например, на таких территориях запрещено строить очистные сооружения. В результате отходы жизнедеятельности населения приходится вывозить за территорию парка, а все это требуются колоссальных денег. По словам депутат, таких неразумных ограничений существует огромное количество.

Законопроект, подготовленный в недрах комитета по природным ресурсам, должен исправить подобные ошибки в законодательстве. В первую очередь он предлагает ввести в оборот земли нацпарков, расположенные в населённых пунктах. Это позволит решить правовые проблемы собственников жилья, расположенного на таких землях. Кроме того, даст муниципалитетам возможность заниматься вопросами очистных сооружений. Николай Николаев подчеркнул, что речь идет только о землях на территориях населенных пунктов в рамках их кадастровых границ. Т.е. земли собственно национальных парков затрагиваться не будут.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)