В Думе назвали три фактора, мешавших развитию российской экономики в этом году

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Пандемия COVID-19, турбулентность на нефтяном рынке и действие антироссийских санкций стали основными факторами, отрицательно влиявшими на развитие российской экономики в уходящем году. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

«В этом году мы на самом деле встретились с беспрецедентной ситуацией из-за пандемии, из-за турбулентности цены на углеводороды, которая была инициирована Саудовской Аравией. Не надо забывать, что наша страна оказалась в особом положении, поскольку с нас никто не снял санкции, наложенные после событий 2014 года. Все эти три фактора неблагоприятно отразились на экономике», - указал Жигарев.

По словам депутата, положительным в такой ситуации стало то обстоятельство, что стране удалось избежать самых худших сценариев с безработицей, кризисом малого и среднего предпринимательства, потерями федерального бюджета.

Ранее, как сообщало ОТР, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Думы, спрогнозировала, что российская экономика сможет восстановиться до докризисного уровня к середине 2022 года.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)