В Думе не считают выход США из ДОН угрозой безопасности России

Фото: Игорь Низов/ Фотобанк Лори

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в интервью RT заявил, что не считает выход США из Договора по «открытому небу» (ДОН) серьезной угрозой для безопасности России. «Как мне представляется, в практическом плане это никак не навредит безопасности Российской Федерации, поскольку сейчас уже системы слежения за объектами военной инфраструктуры используются в основном на основе спутниковых технологий… Тем не менее разрыв договоров в сфере безопасности свидетельствует о том, что снижается доверие между основными игроками на международной арене», - уверен депутат.

Как сообщало ОТР, в мае этого года администрация президента Трампа проинформировала Москву о выходе США из Договора по «открытому небу». Прекращение США своих обязательств по ДОН официально начинается с 22 ноября.

Договор об «открытом небе» был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинке представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Согласно нему, они имеют право совершать облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности. Договор был ратифицирован Москвой 26 мая 2001 года. На данный момент в договоре участвуют 34 государства.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)