В Думе предлагают приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

В Госдуме предлагают обязать новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации и удалять недостоверные данные по жалобе Роскомнадзора.

Законопроект вносит изменения в закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и в Административный кодекс. Поправки уже были внесены в Госдуму. Предлагается установить особый правовой режим для интернет-агрегаторов с количеством пользователей больше одного миллиона в сутки. Роскомнадзору будет поручено вести реестр таких сайтов, сообщает газета "Коммерсант". 

Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

По словам авторов законопроекта, новостные агрегаторы определяют новостную повестку и по влиятельности превосходят средства массовой информации. Под действие проекта попадут до 30 крупных компаний, включая "Яндекс", "Mail.ru", Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и другие. 

В пресс-службе "Яндекса" газете сообщили, что в случае принятия поправок, их сервис "Яндекс.Новости" не сможет существовать. 

"Каждый день "Яндекс.Новости" индексирует более 100 тысяч новостных сообщений от почти 7 тысяч источников. У "Яндекс.Новостей" нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор "Яндекса" не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, "Яндекс.Новости" объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию", – заявили в пресс-службе "Яндекса". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)