Cегодня рассмотрение дела в суде ничем не ограничено и часто продлевается «до бесконечности»

В Думе предлагают ограничить заключение в СИЗО одним годом

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин подготовил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые ограничат срок заключения обвиняемого под стражу во время судебного рассмотрения до 1-1,5 года.

Таким образом, если за это время суды не будут успевать вынести вердикт, то обвиняемый автоматически будет освобожден из СИЗО под подписку о невыезде (либо домашний арест) и на дальнейшие разбирательства станет приезжать уже не из камеры изолятора, пишет газета «Известия» со ссылкой на Мардашина.

В проекте закона говорится, что предельный срок содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в период судебного разбирательства, не может превышать 12 месяцев. Однако предполагаемый срок может быть скорректирован в сторону увеличения.

На сегодня, по закону, предварительное следствие законодательно не может длиться более 18 месяцев, однако рассмотрение дела в суде ничем не ограничено и часто продлевается «до бесконечности», что приводит к нарушению прав граждан, чья вина еще не доказана, пояснил депутат. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии