Все поправки к законопроекту о реновации ко второму чтению должны быть внесены до 20 мая
  • Главная
  • Новости
  • В Думе предложат выплачивать компенсацию жильцам сносимых пятиэтажек

В Думе предложат выплачивать компенсацию жильцам сносимых пятиэтажек

Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Москвичи получат возможность выбрать денежную компенсации взамен расселяемого жилья. Такую поправку планирует внести ко второму чтению законопроекта о реновации председатель комитета Госдумы по ЖКХ, депутат от "Справедливой России" Галина Хованская.
Единороссы пока отказываются сообщать о своем отношении к этой норме, а московские депутаты предлагали платить компенсацию только за нежилые помещения, расказала Хованская телеканалу "Дождь".
Согласно поправке, которую готовит депутат, владельцы квартир смогут получить равноценную компенсацию в случае, если их не устроит предлагаемый властями вариант для переселения.
По словам Хованской сейчас авторы законопроекта о реновации говорят, что речь идет не об изъятии, а исключительно о добровольном взаимодействии с собственниками. При этом она отмечает, принудительное переселение, как раз и есть изъятие жилплощади.
"А если это изъятие, должны работать нормы, как в ст. 32 Жилищного кодекса, и Гражданский кодекс", — добавила депутат.
В заключении комитета Хованской на законопроект отмечается, что по закону справедливое возмещение собственникам жилых помещений должно быть несколько выше рыночной стоимости, а также должна быть возможность по выбору из нескольких вариантов при натуральном возмещении.
Хованская входит в рабочую группу, созданную для доработки законопроекта ко второму чтению. По ее словам, группа провела одно заседание. Второе должно было состояться 27 апреля, однако представители мэрии его отменили.
Все поправки к законопроекту о реновации ко второму чтению должны быть внесены до 20 мая — в первую неделю после майских каникул депутатов.

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии