В текущей редакции закон полностью запрещает применение оружия в отношении женщин

В Думе предложили разрешить полиции стрелять по женщинам

Илья Питалев, РИА Новости

Председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев ("Единая Россия") и его первый заместитель Эрнест Валеев ("Единая Россия") внесли в Госдуму поправки в федеральный закон "О полиции", которые, в частности, предлагают расширить сотрудникам полиции право на применение оружия. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы.

Так, предлагается дополнить часть 5 статьи 23 закона. В текущей редакции закон полностью запрещает применение оружия в отношении женщин. Законодатели предлагают ввести следующую норму: "запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин с видимыми признаками беременности".

Также поправками предлагается допустить стрельбу при значительном скоплении граждан, если огонь открыли для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.

Помимо этого, законопроект вводит презумпцию доверия полицейскому: "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей" и освобождает его от преследования за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию (если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным российским законодательством).

В пояснительной записке указано, что законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан и совершенствование работы органов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии