В Думе предложили разрешить медучреждениям приобретать оборудование дороже 100 тыс. рублей

Речь идет о том, чтобы эффективнее тратить средства ФОМС
Фото: Александр Тихонов/ Фотобанк Лори

Депутаты Государственной Думы планируют внести на ее рассмотрение законопроект, позволяющий медицинским организациям приобретать за счёт средств территориального Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) оборудование дороже 100 тысяч рублей. Об этом «Парламентской газете» рассказал депутат Василий Шишкоедов.

По словам Шишкоедова, сейчас медицинское учреждение имеет право приобретать за счет средств ФОМС оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью не дороже ста тысяч рублей за единицу. Нарушение установленного правила карается административным штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Эта норма не менялась с 2012 года.

Но цены за эти годы существенно выросли. Сейчас такое оборудование, как аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), дефибрилляторы, гидромассажные ванны, подъёмники для перемещения пациентов, оборудование для роботизированной механотерапии верхних и нижних конечностей, аппараты для кардиоинтервалографии и многие другие стоят гораздо дороже установленного лимита.

Законопроект предлагает увеличить сумму расходов на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) со ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей за единицу. По информации Шишкоедова, аналогичный документ сейчас готовится и в Минздраве. Но там лимит предлагают поднять только до 300 тыс. рублей. В любом случае принятие этих предложений позволит медикам оказывать медицинскую помощь более качественно, с соблюдением всех стандартов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)