В Думе расходятся во взглядах на рост платежей по ЖКХ в стране

Но с 1 июля тарифы вырастут
Фото: Наталья Федорова/ Фотобанк Лори

1 июля в России пройдет очередная индексация тарифов ЖКХ. В среднем по стране плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет на 4%. В зависимости от региона рост составит от 2,4% до 6,5%. Эти индексы определяют максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по региону.

Несмотря на пандемию коронавируса, правительство не отказалось от проведения индексации, хотя многие специалисты предлагали воздержаться от такой меры. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила ИА «Национальная служба новостей», что повышение приведёт к ещё большему росту неплатежей.

«Мы предлагаем увязать рост тарифов с долей расходов малоимущих семей, тем более, безработных, количество которых сейчас вырастет. Хотя бы с 22% до 15% уменьшить норматив расходов на ЖКХ от совокупного дохода семей», - подчеркивает Хованская.

В то же время, глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор отмечает, что ЖКХ сегодня переживает коллапс из-за ранее принятых противовирусных мер, и поэтому поддерживает индексацию тарифов.

«Это требование совершенно оправдано, введение моратория было ошибкой. Потому что оплата должна производиться, а если человек не платит, то нужно наказывать», - считает Шпектор. Предложение отказаться от индексации тарифов он назвал популизмом.

Больше всего тарифы вырастут в Чеченской Республике (6,5%), Кабардино-Балкарской Республике (5,4%), Республиках Дагестан (5,2%) и Ингушетия (5,1%). Самый низкие показатели роста в Ненецком автономном округе (2,4%), Мурманской области и Пермском крае (по 3%).

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
FOXY
Рост тарифов будет до тех пор, пока цены не сравняются с Европейскими. А дальше если будет рост, то народ либо будет уезжать из страны, либо делать госпереворот.
Сергей FOXY
А так как денег у народа нет , всё отдали за прежнее ЖКХ , то уехать не смогут , а будут именно переворот делать