В Думе рассмотрели законопроект о реформировании космической отрасли

Министерство обороны подало иск центру имени Хруничева почти на 2 миллиарда рублей в связи с нештатным запуском ракеты-носителя "Протон" в 2013 году. А в Государственной Думе сегодня рассмотрели законопроект о создании единой госкорпорации Роскосмос. Через пять лет все научные и производственные предприятия ракетно-космической отрасли могут перейти под контроль государства.

Депутаты планируют принять в первом чтении 23 законодательных акта, которые кардинально реформируют всю космическую отрасль. В частности, генерального директора и наблюдательный совет корпорации назначит лично президент страны. Кроме того, все предприятия должны будут работать по единым техническим требованиям, что повысит качество и надежность продукции. Роскосмос будет нести полную ответственность за выполнение оборонного госзаказа

"Нам нужен гарантированный, но, я бы еще подчеркнул другое – гарантированный и дешевый, выход в космос. Базовая задача – это выведение полезного груза на околоземную орбиту. Сегодня стоимость одного килограмма груза на околоземную орбиту высотой 200 км, варьируется в диапазоне от 10 до 30 тысяч долларов", – говорит Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сегодня заявил, что без государственного контроля, космические НИИ нередко грешат хищениями бюджетных средств и злоупотреблениями полномочий. После проверки центра имени Хруничева прокуратура возбудила 8 уголовных дел. Сотрудники центра, якобы, нанесли компании-разработчику "Протона-М" ущерб в 9 млрд рублей. А дебиторская задолженность предприятия превысила 7 млрд рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)