В Думе рассмотрят законопроект об изучении родных языков

Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона об изучении родных языков в школе, сообщает "Интерфакс". 

Проект внесли в Госдуму 10 апреля.

Предполагается, что преподавание и изучение языков республик осуществляется на добровольной основе, не в ущерб преподаванию и изучению русского языка.

Глава комитета Вячеслав Никонов ранее сообщил, что комитет предлагает полностью переписать законопроект. В первом чтении не предполагается изучение родных языков в факультативной части учебной программы, она будет в обязательной части. 

Законопроект вызвал резонанс в регионах, в национальных республиках. В Госдуме создали группу по доработке этого законопроекта.

Комитет предлагает учредить Фонд поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами науки в этой области, вопросами подготовки учебников, пособий по родному языку и родной литературе, примерных образовательных программ.

Также комитет предлагает закрепить право человека на изучение именно родного языка и на возможность выбора, какой язык является родным. В законопроект предлагается включить норму, обеспечивающую возможность изучения русского языка как родного языка. В настоящее время русский язык в школе изучается как государственный язык, но его нет в перечне родных языков.

Выбор языка образования, родного языка осуществляется на добровольной основе обучающимися, родителями, законными представителями несовершеннолетних.

По словам Никонова, нужно, чтобы при поступлении в первый и в пятый класс родители несовершеннолетних подавали заявления о том, на каком языке ребенок хочет обучаться и какой язык он будет изучать.

Он также отметил, что в некоторых регионах одновременно с русским есть второй государственный язык. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)