Госдуме решит, как стимулировать меценатов и как наказывать работодателей за задержку зарплаты

Депутаты Госдумы сегодня решают, как стимулировать меценатов и как наказывать работодателей за задержку зарплаты. Соответствующие законопроекты предлагают налоговые льготы для одних и денежные штрафы для других.

Госдума рассмотрит законопроект, повышающий штрафы для работодателей за задержку или невыплату зарплаты. Если его примут, изменения внесут в Кодекс об административных правонарушениях, в Трудовой и в Гражданский процессуальный кодексы. Сейчас должностные лица за частичную или полную невыплату в установленный срок зарплаты работнику платят штраф от одной до пяти тысяч рублей. Авторы законопроекта предлагают увеличить его, установив в размере от 10 до 20 тысяч.

Для работодателей, которых уже наказывали за задержку зарплаты – более строгое наказание: штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Законопроект также обяжет работодателя выплачивать зарплату не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она была начислена.

Кроме того, сегодня в Госдуме могут принять в первом чтении законопроект о льготах по НДФЛ для меценатов. Депутаты собираются предоставить физическим лицам право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере суммы пожертвования – не более 30% суммы дохода.

Этот законопроект был внесен в нижнюю палату парламента летом 2015 года. Его инициаторами выступили депутаты Государственной думы и члены Совета Федераций во главе со спикерами Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)