В Думу внесли законопроект о гарантиях неприкосновенности экс-президентов страны

Фото: Игорь Низов/ Фотобанк Лори

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение Думы законопроект о гарантиях президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий.

Как рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопректа Андрей Клишас, документ разработан с целью реализации поправок к Конституции РФ, утвержденных летом этого года в ходе всенародного голосования.

В законопроекте уточняются гарантии, которые получат экс-президенты страны после ухода с занимаемого поста. Они будут защищены от привлечения к уголовной или административной ответственности. Экс-президента нельзя будет задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать. Гарантии неприкосновенности будут также относиться к занимаемым им жилым и служебным помещениям, средствам связи, транспорту, а также принадлежащим экс-президенту багажу, документам и переписке.

Прописан в документе и механизм лишения экс-президента гарантий неприкосновенности. Для этого Дума должна будет выдвинуть и поддержать обвинение бывшего главы государства в госизмене или другом тяжком преступлении. Вопрос будет рассматриваться специальной комиссией, созданной в нижней палате. Если комиссия согласится с обвинениями, то депутаты Думы обязаны будут проголосовать за лишение экс-президента неприкосновенности. Для утверждения такого решения необходимо 2/3 депутатских голосов.

Затем голосование должно пройти в Совете Федерации, где для поддержки решения также необходимы 2/3 голосов. Всего на процедуру лишения неприкосновенности Федеральному собранию отводится три месяца.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Гость
Президент решил обезопасить себя от будущих правителей, чтоб сохранить нажитое "не посильным трудом" за годы правления!
Галина
Да всё это "бред сивой кобылы"! Очередная провокационная "утка". Фу!