Ещё пять районов планируют сделать это в ближайшее время
  • Главная
  • Новости
  • В двух районах Бурятии из-за нашествия саранчи власти ввели режим ЧС

В двух районах Бурятии из-за нашествия саранчи власти ввели режим ЧС

Ещё пять районов планируют сделать это в ближайшее время.

Фермеры повторно обрабатывают свои поля специальным раствором. Одна пятилитровая бутылка препарата стоит семнадцать тысяч рублей. Но хватает её только на пятнадцать гектаров. Пастбища и сенокосные угодья саранча уже уничтожила, теперь добралась до пшеницы. Частично покрыть свои убытки смогут те, у кого урожай застрахован от нашествия вредителей. Кроме того, режим ЧС позволяет фермерам получить компенсацию. Но, как выяснилось, выдадут деньги далеко не всем.

Виктор Мясников, исполнительный директор фермерского Хозяйства "Куйтунское":

"Мы стали документы собирать, но при более подробном подходе узнали, что средства выделяются только на муниципальные или федеральные земли. А так как наша земля наша собственность, эта проблема вся наша стала".

Сергей Шапсович, замруководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Бурятии":

"К огромному сожалению, обработка почвы всё хуже и хуже у нас с каждым годом, очень много заброшенных участков, на которых она и размножается".

Специалисты говорят, что остановить нашествие саранчи в Бурятии практически невозможно. Для этого обрабатывать поля химическими препаратами должны и сельхозпредприятия и владельцы частных подворий. Но денег на это у многих жителей просто нет. Спасти регион может только сильный и продолжительный дождь - холод и влага губительны для саранчи и её личинок. Но синоптики ливней в Бурятии пока не прогнозируют.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии