В двух регионах России ввели нормы электропотребления

В Ростовской и Самарской областях накануне появилась социальная норма электропотребления. Эксперимент должен научить людей экономить – и электричество, и свои деньги. Суть его проста: за расход в пределах нормы действует льготный тариф, за каждый киловатт сверх нормы придется заплатить почти двойную цену.

Жители Нижегородской области живут на энергопайке уже год. Один человек там должен расходовать в месяц не больше 50 киловатт в час. Ограничения на расход электричества также действуют в Орловской и Владимирской областях, Красноярском и Забайкальском краях. Там люди тоже научились считать. К примеру, если каждый вечер использовать три 100-ватных лампочки, в месяц набегает как раз 50 киловатт в час. С экономией сложнее — современные бытовые приборы уже прочно вошли в нашу жизнь.

«Сейчас я расходую примерно 250 кВт. Слышала о том, что на человека приходится 50кВт. Как можно уложиться с этими нормами в месяц, я не представляю, когда в доме находятся телевизор, компьютер, кондиционер», – говорит Татьяна Иванова, жительница Нижнего Новгорода.

Каждый регион определяет норму расхода электричества самостоятельно. Главное условие – максимальное количество киловатт на человека в месяц должно подходить 70 процентам населения этого региона. Кстати, вслед за социальными нормами на электроэнергию в России могут запустить похожий эксперимент с водой. Минрегион уже готовит документы. Правда, конкретных цифр пока нет. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
В Ростовской области норма на городского жителя составляет 96 кВт, что довольно таки мало. Тем более следует учесть, что на территории Ростовской области находится АЭС. Хорошо, что хоть разница между стоимостью кВт в соцпайке и при привышении соцпайка невелика.