В ЕАО в зоне подтопления остаются больше сотни домов и трех тысяч приусадебных участков

В ЕАО в зоне подтопления остаются больше сотни домов и трех тысяч приусадебных участков
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Устроившие самосуд подозреваемые задержаны в Архангельске
На базе Госуслуг создадут сервис для будущих родителей
Новости, 17.10.2019, 01:00. Полный выпуск
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону

Река Амур вернется в свое русло в начале октября, сообщили в администрации Еврейской автономной области. В регионе до сих пор остаются в зоне подтопления больше сотни домов и трех тысяч приусадебных и дачных участков. Списки всех пострадавших от наводнения власти сформируют до конца сентября, сообщили в правительстве автономной области, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

В село Валдгейм большая вода пришла впервые за последние 30 лет, вспоминают старожилы. Посреди двора семьи Сеферовых образовалось небольшое озеро. Вода никак не уходит в переувлажненную землю.

Татьяна Сеферова показывает свой участок.

- Воды здесь было вот. Всё здесь было в воде, вот здесь было по колено.

Когда вода начала подниматься, Татьяна с мужем перенесла курятник на возвышенность - живность уцелела. Чего не скажешь об огороде: капуста, помидоры и кабачки плавают как на рисовом поле.

Татьяна Сеферова, жительница села Валдгейм: «Верхушка - где бугорочек - там картошка сохранилась. Весь урожай, всё что было - затоплено. Всё сгнило. Нет теперь ничего у нас».

Даже если бы урожай спасли - хранить его негде. Подвал затопило по пояс. Сейчас там уютно себя чувствуют только грибок и плесень. Овощи на весь оставшийся год Сеферовым придётся покупать.

На участке Хариных воды ещё больше: свиньи буквально плавают в сараях, огород напоминает маленькую Венецию. Глава семейства Александр уже месяц не снимает болотные сапоги. По всему двору он сделал деревянные помосты - иначе не пройти. Как и все соседи, о компенсации для пострадавших от наводнения он слышал только по телевизору.

Александр Харин, житель села Валдгейм: «Не знаю как сказать - забыли или не забыли. Но, факт, что никто больше не интересовался. Пришли, комиссия сфотографировала, и ушли. И больше никто не приходил».

В районной администрации говорят, что работа госкомиссий по оценке ущерба ещё не закончена. Пострадавшими власти уже официально признали 188 жителей села. Теперь экспертам нужно посчитать, какие выплаты им полагаются по закону.

Елена Бобровская, первый заместитель главы администрации Биробиджанского района: «18 сентября вышло постановление правительство ЕАО, в соответствии с которым предусмотрена частичная компенсация потери урожая. В рамках создана также комиссия по обследованию в данном направлении, и также будут выданы свои заключения. Пока размер ущерба не определён».

На тех, кто остался без урожая, пытаются заработать рыночные торговцы - цена на картошку взлетела до 60 рублей за килограмм.

Помочь жителям Валдгейма вызвались сибирские предприниматели - обещают привезти сюда недорогие овощи.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)