Музей находится в Твери
  • Главная
  • Новости
  • В единственном в мире музее Козла открылась выставка "Козлоредкости"

В единственном в мире музее Козла открылась выставка "Козлоредкости"

В собрании — 230 экспонатов со всего света. Миниатюрные композиции с козлом, предметы сервировки стола, значки, награды, игрушки.

В Твери, в единственном в мире музее Козла открылась выставка "Козлоредкости". В собрании 230 экспонатов со всего света. Миниатюрные композиции с козлом, предметы сервировки стола, значки, награды, игрушки. Создатели выставки считают, что козел - это не просто животное, а явление мировой культуры

Посетителям без чувства юмора осмотр этой экспозиции противопоказан. Могут обидеться - за стеклом часто не козлы, а мы, люди в виде животных. Но организаторы уверены: это совсем не оскорбление. В животном мире, например, к козлам относятся с большим уважением.

Владимир Лавренов, создатель Музея козла: За козлом идут козы, коровы, бараны, лошади, даже тигр ходит за козлом. Поэтому выражение мой начальник козел - совершенно справедливое.

Выставка козлоредкостей включает в себя двести тридцать предметов. От столовых приборов - как вот эта козловилка, до игрушек - как вот этот столетней давности городовой, верхом на свинье. Авторы экспозиции утверждают: над каждым экспонатом посетителям стоит основательно задуматься.

Елена Кудрявцева, посетительница выставки: Меня лично выставка поразила. Я никогда не предполагала, что в таких обычных вещах может присутствовать козел.

Один из самых ценных здесь предметов - жетон с изображением козла. Два века назад такие выдавали завсегдатаям лондонских пабов. А вот такую медаль в семидесятые прошлого века в Советском Союзе - победителям доминошных баталий. Козлоредкости здесь представлены практически со всех континентов: Европы, Африки, Азии, Австралии и Южной Америки. Некоторые заставляют не просто задуматься, а пофилософствовать.

Черное дерево, слоновая кость, серебро. Тифлис, конец девятнадцатого века. Однако жители Твери такую трость не купили бы. Уж больно низко склонил голову этот козел. Ближе по духу тверитянам вот эта трость. Тоже конец девятнадцатого века, но посмотрите, как хитрО улыбается этот козел. Кстати, если вы заметили сейчас что-то необычное - не обращайте внимания. В Твери умеют, и главное, любят над собой слегка подтрунивать.

Выставка "Козлоредкости" будет работать до конца года. В музее Козла не исключают, что за это время она пополнится новыми экспонатами, которыми поделятся шутники-тверитяне.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии