В Екатеринбурге открылся первый центр паллиативной помощи

Первый центр паллиативной помощи сегодня открылся в Екатеринбурге. Там будут оказывать поддержку тем, кто страдает от неизлечимых заболеваний. Медики подберут эффективную схему обезболивания и облегчат состояние больных в последние месяцы их жизни.

В паллиативном отделении уже проходят лечение первые 17 пациентов. В учреждении 30 коек. Здесь находятся люди с тяжелыми заболеваниями, которых нельзя вылечить, но можно облегчить последние дни их жизни. Средний срок госпитализации в отделение рассчитан на 21 день. Сюда они попадают по направлению из поликлиники. Медицинскую и психологическую помощь тяжелым пациентам оказывают врачи-онкологи, социальные психологи, медицинские сестры и санитары.

"Медикаменты все, которые нужны - есть. Что-то может не хватает, но это не проблема. Самое главное моральная поддержка. Я сюда пришел, ревел, сейчас хожу гуляю". – сообщает пациент Александр Макаров.

Отделения паллиативной помощи разместилось в бывшем инфекционном отделение детской городской больницы. Трехэтажный корпус отремонтировали, на это выделили более 20 млн. рублей из городского бюджета. Заменили инженерные сети, систему водоснабжения, заменили окна и двери, закупили необходимое оборудование. До конца года будет сформирована мобильная бригада, которая будет выезжать на дом к тяжелым больным.

"Мы выдернет из состояния, когда человек думает только о смерти, мы его накормим, если нет возможности есть. Подберем новые препараты обезболивающие" – рассказывает главный врач ЦГБ №2 Екатеринбурга Константин Савинов.

Родственники могут навещать пациентов круглосуточно. В отделении созданы условия, приближенные к домашним: здесь есть телевизор, холодильник, отдельный санузел и ванна. Стены палат и коридоров украшены картинами, которые нарисовали воспитанники художественной школы.

В отделении паллиативной помощи приглашают волонтеров, до больных, без специального обучения, их не допустят, но они могут помогать по благоустройству территории, оказывать транспортную помощь. Если нет свободного времени, но есть желание помочь, можно приносить в стационар средства по уходу и гигиене, впитывающие пеленки и новое постельное белье.

По подсчетам экспертов, ежегодно в России нуждаются в паллиативной помощи около 260 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями и больше полумиллиона человек с другими сложными болезнями.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)