В Екатеринбурге активисты выявили нарушения в частных домах престарелых

Частные дома престарелых Екатеринбурга опасны для жизни постояльцев. Региональная прокуратура и общественники проверили заведения и выяснили, что там, как минимум, не соблюдаются меры пожарной безопасности, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

Без вывески за высоким забором – с виду обычный двухэтажный коттедж, и не скажешь, что это пансионат для пожилых. Получив на него жалобы от жителей, участники «Народного контроля» решили сами все проверить.

Дмитрий Сарафанов, представитель Свердловской региональной общественной организации «Народный контроль»: «Обращали внимание на то, что недостаточный уход со стороны медперсонала. В данных пансионатах нет медперсонала. Хотя, по идее, если они ухаживают за больными, значит, они должны иметь при себе в штате какого-то медработника».

Медработников здесь не встретили, контролеров едва пустили на порог. Но и в коридоре успели услышать жалобы самих постояльцев.

- Здесь много неудобств, но дело то не в этом. Нет врачей здесь.

Нет и не будет, потому что это не медицинское, а учреждение социальных услуг, объяснила директор пансионата. Надежда Петилова, как и десятки предпринимателей в Екатеринбурге, арендовала частный коттедж и сделала из него дом престарелых. Уверяет, что нарушений у нее нет. Тем не менее, до проверки лежачие бабушки и дедушки находились на втором этаже, а это опасно при пожаре.

Надежда Петилова, директор пансионата: «У нас есть носилки, на которых людей можно вынести. На данный момент мы переводим людей лежачих на первый этаж. Ходунки у нас будут на втором этаже. Так что проблем с этим в принципе не будет».

Прокуратура области проверила десятки частных пансионатов по всему Екатеринбургу – почти во всех есть нарушения. В основном это требования пожарной безопасности. Некоторые вообще работают незаконно.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «Они располагаются в обычных коттеджах, которые не приспособлены для оказания услуг по уходу за пожилыми людьми. И, соответственно, нарушены все нормы противопожарного законодательства, санитарно-эпидемиологического. Более того, эти дома находятся на землях под ИЖС, не предназначенных для оказания социальных услуг. В связи с этим прокуратура применяет меры реагирования».

Нарушения работы частных пансионатов и халатность их владельцев не редкость во многих городах. В январе под Тюменью сгорели семь человек, они не смогли самостоятельно выбраться из пожара. Пансионат работал нелегально.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)