В Екатеринбурге частные перевозчики угрожают бойкотировать общественные маршруты

Полным бойкотом пассажирских перевозок пригрозили властям Екатеринбурга частные компании, которые перестали получать компенсации от властей за льготный проезд и уже несколько месяцев работают в убыток.

10 транспортных компаний Екатеринбурга могут прекратить свою работу из-за отсутствия компенсации льготного проезда. Эти выплаты городские власти сократили в июне, заявив, что деньги пойдут на оплату долгов трамвайно-троллейбусного управления. Компенсировать затраты обещали в октябре, но этого не произошло. В итоге, частные перевозчики пригрозили в новом году просто не выходить на маршруты - у них растут долги по кредитам, которые они брали на покупку автобусов. Если субсидии не выплатят, ряд фирм просто обанкротятся. В администрации Екатеринбурга задолженность признают. Общий долг перевозчика за 5 лет достиг 1,5 миллиарда рублей. Субсидии за городских льготников чиновники обещают выплатить до конца года, скорректировав бюджет. Вопрос о том, кто и когда заплатит за федеральных льготников, остается открытым. Всего в Екатеринбурге проживает около 200 тысяч льготников. И по закону, транспортники не имеют права отказаться перевозить эту категорию граждан. Сейчас частные перевозчики готовят обращение к областным властям, чтобы они также компенсировали расходы за льготный проезд.

Большинство социальных транспортных карт в Екатеринбурге выдали льготникам в ноябре-декабре 2009 года. И как раз сейчас у них истекает пятилетний срок эксплуатации. У этих проездных нет лимита поездок, стоят они 380 рублей. Власти Екатеринбурга предлагают пересмотреть этот тариф или ввести для льготников специальные билеты по 16 рублей за одну поездку 

 

Комментарии