В Екатеринбурге чиновники в судебном порядке перенесли мечеть из центра города

В Екатеринбурге чиновники в судебном порядке перенесли мечеть из центра города
В Уфе завершен пятый этап конноспортивного турнира
В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»
Путин: Культурная жизнь России в период самоизоляции не прекращалась, и это заслуга самих работников культуры
Двадцать человек пострадали в аварии с участием двух автобусов в Ингушетии
Новости, 06.06.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье спасатели на руках протащили на глубину застрявшего в иле краснокнижного дельфина
Аварийные работы на территории норильской ТЭЦ близки к завершению
Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения осложнений коронавирусной инфекции
В Краснодарском крае открылись летние кафе
В башкирском городе Октябрьский горит торговый центр

В Екатеринбурге мечеть сегодня переезжает из центра на окраину города. По решению суда мусульмане освобождают здание, которое занимали 15 лет. Что стало причиной, и почему верующие не согласны с вердиктом - разбиралась наш корреспондент.

В этом помещении в праздничные дни на молитву собирается более 5 тысяч прихожан. Но уже на этой неделе по решению суда здание мечети мусульмане должны освободить.

Эти нежилые помещения принадлежат администрации Екатеринбурга, но на протяжении 10 лет их занимала религиозная организация "Рахмат". Стараниями прихожан в комплексе была обустроена мечеть. Однако за последние несколько лет она неоднократно попадала в поле зрение правохранителей.

Против "Рахмата" было заведено несколько административных дел, в том числе, за хранение экстремистской литературы и ее распространение.

"Они там и здесь где-то проговаривают, что якобы за нами были какие-то нарушения. Даже если они были, это как говорится, было давно и неправда. А в суде, если были за нами нарушения... В суде не было заявлено ни о каких наших нарушениях", - говорит Амир Музаффаров, имам мечети "Рахмат".  

В прошлом году имам хотел построить в мечети минарет, обратился к чиновникам, но вместо помощи городские власти решили расторгнуть договор в одностороннем порядке. Суд встал на сторону мэрии.

В свою очередь, религиозная организация пытались судится с чиновниками о передаче здания в свою собственность. Ведь помещения им передавались в аварийном состоянии, а ремонт шел на деньги прихожан. Было потрачено более 15 миллионов рублей. Однако судебная коллегия вновь встала на строну чиновников.

В итоге мэрия расторгла договор с религиозной организацией. Мусульмане освобождают помещение, они нашли новое здание, но оно находится на отдаленной территории Екатеринбурга, куда смогут добираться не все прихожане.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)