В Екатеринбурге десятки горожан побывали на этнографической выставке, посвященной манси

В Екатеринбурге в эти выходные десятки горожан побывали на этнографической выставке, посвященной манси - это один из самых загадочных и малочисленных народов Урала. Ученые его еще называют лесным народом. 

Первым делом посетители выставки попадают на медвежий праздник. В центре экспозиции шкура медведя и старинный музыкальный инструмент - санквылтап - он имеет пять струн, вот как он звучит - эта запись была сделана в этнографических поездках, такая мелодия сопровождает медвежий праздник. 

В мансийской культуре тесная связь между людьми и животными. Манси называют лесным народом. Живут они в деревянных жилищах, верят в духов, охотятся и рыбачат. Причем не только мужчины, женщины. Сотрудники музея рассказывают, одна охотница из лука убила более 200 белок, причём с дальнего расстояния. В быту женщины также занимались выделкой шкур и различными видами ткачества: из шерсти, льна и крапивы. 

Экспонаты выставки собраны из нескольких городов: Екатеринбурга, Ивделя, Серова и Тобольска. Представлен на выставке даже такой редкий экспонат, как мешок из кожи налима, в который можно было складывать различные бытовые предметы. 

В настоящее время на территории России проживает около 6 тысяч представителей манси, в Свердловской области - 112 человек. Поэтому цель выставки рассказать посетителям о таинственном мире малочисленного народа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)