В Екатеринбурге готовится к открытию музей транспорта

В Екатеринбурге готовится к открытию новый музей транспорта, передает ОТР. Экспозиция появится на площадке автобусного предприятия на улице Челюскинцев. Пока там выставлены только девять машин.

Таких автобусов на улицах уральской столицы уже не встретить, хотя в общей сложности они перевезли миллионы пассажиров. Самый старый из них, ЛАЗ, был списан еще в 70-е годы.

К открытию музея автобусам вернут былой лоск. Часть экспонатов находится внутри предприятия.

Иван Илларионов, заведующий музеем предприятия «Гортранс»: «Здесь у нас представлен вырез кабины «Икаруса», культового «Икаруса», так будем говорить, советских времён. Да, конечно, зимой это был холодный автобус, на окошках всякие слова нехорошие рисовали некоторые люди. Но данный автобус – это целая эпоха нашего города и советского времени. Жёлтый «Икарус», группа Чайф пела про него в «Оранжевом настроении». Отличный «Икарус».

В собрании музея уже больше тысячи экспонатов, это, в том числе средства оповещения, экипировки, фотографии. Сотрудники проводят пробные экскурсии. В полном объёме экспозиция будет готова через четыре года, к столетию автобусного транспорта в Екатеринбурге.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)