• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге готовятся к зиме организаторы единственного частного приюта для бездомных

В Екатеринбурге готовятся к зиме организаторы единственного частного приюта для бездомных

Обычно в этот период желающих получить место под крышей становится значительно больше. В этом году помочь удастся большему числу людей – приюту предоставили новое здание.

Постояльцы единственного в Екатеринбурге частного приюта для бездомных собирают вещи – готовятся к переезду. Житель города отдал им свой двухэтажный дом.

Новое здание вместит почти вдвое больше постояльцев – шестидесяти пять человек вместо сорока. К тому же за аренду новый владелец просит втрое меньше, чем платит приют сейчас.

"Мы платим очень большую сумму 110 тысяч в месяц, вот на 110 тысяч представляете, сколько я могла бы им купить, у нас кто помогает, но кто материально – таких нет", - говорит директор приюта Ольга Бахтина.

Здание нашлось вовремя, радуется директор: в регионе уже выпал снег. Ближайший государственный приют – в двадцати километрах от Екатеринбурга. Кроме заведения, которым руководит Ольга, в городе есть только ночлежка, но оттуда утром выгоняют и до следующего вечера бездомным приходится оставаться на улице.

Надежда Коротких, постоялец ночлежки: "Я неделю на скамейке, ладно, еще погода более-менее была, не так холодно, ночью прохладнее. Здесь хорошо, спокойно, тепло, Ольге Юрьевне очень благодарна". 

Руководитель приюта много раз просила власти региона предоставить помещение на льготных условиях. Но в областном министерстве социальной политики ей отказали: регион уже финансирует такое же учреждение, но муниципальное. Правда, туда берут всего на полгода и только по паспорту, а он есть не у всех бездомных. Ольга же разрешает жить столько, сколько потребуется, если постоялец соблюдает устав приюта.

Переехать жители и работники приюта планируют быстро: новый дом готов к их заселению. Но на этом сложности не заканчиваются. Ольга планирует обратиться к горожанам с просьбой помочь бездомным продуктами – постояльцев у нее теперь будет больше. А денег на них в приюте пока нет.

Официальной статистики по числу бездомных и приютов для них в России нет. Благотворительных организаций, которые предоставляют ночлег бомжам по всей стране примерно 50. Это по подсчетам самих благотворителей. А вот тех, у кого нет жилья, и кто вынужден регулярно ночевать на улице, по разным данным, от полутора до трех миллионов человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии