В Екатеринбурге из-за эпидемии гриппа и ОРВИ все школы закрылись на карантин

В Екатеринбурге из-за эпидемии гриппа и ОРВИ все школы сегодня закрылись на карантин, который продлится как минимум до 8 февраля. С подробностями - Анастасия Ярчук.  

Чтобы уберечь от гриппа и ОРВИ взрослых, которые не стали прививаться, в городе вводят карантин для детей. Закрывают школы, спортивные секции, кружки - словом, все места, в которых ребенок может подцепить инфекцию и принести ее домой. Из-за карантина даже отменена демонстрационная контрольная работа обязательного госэкзамена в 9-х классах, которая должна была состояться 28 января. Все ученики переведены на дистанционное обучение.

"Ну, наверное, это было правильно. Лучше даже, чтобы это было бы пораньше. Конечно, надо поберечься. Делаем уроки дома, никуда не выпускаем. Дети нормально восприняли. Это не первый год карантин. Криков "ура" особо не было, но восприняли как должное", - рассказывает Анна Грудзинская, мама школьника.

Сложности возникли только с детскими садами - в управлении здравоохранения и рады бы их закрыть, но не получается, так как многим работающим родителям не с кем оставлять детей.

Школьникам, на которых обрушился внеплановый отдых, тоже лучше посидеть дома: родителям не стоит водить их по магазинам и кинотеатрам. Пока лучше вообще отказаться от посещения мест массового скопления людей.

В управлении образования говорят, что карантин - мера вынужденная. В городе болеют более 16 тысяч человек, из них у 30 официально подтвердился диагноз "свиной грипп". Один человек скончался от этого заболевания.

Врачи говорят, что паниковать не нужно - общее число заболевших, включая тяжелые случаи, не превышает средние многолетние уровни.

По прогнозам специалистов, заболеваемость гриппом и ОРВИ пойдет на спад через 2 - 3 недели.

Школы с сегодняшнего дня также закрылись в Тульской области, Карачаево-Черкесии, во Владимире, Волгограде, Перми и Ханты-Мансийске. Внеплановые каникулы из-за гриппа начались сегодня в младших классах калининградских школ.

Как заявила сегодня министр здравоохранения России Вероника Скворцова, по состоянию на 27 января от осложнений, вызванных гриппом, скончались 107 россиян, в том числе, 8 детей и 4 беременные женщины. Ни у кого из них не было прививки от гриппа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)