Превышение концентрации трихлорэтилена отмечена в Верх-Исетском пруду и в воде распределительной сети МУП «Водоканал»

В Екатеринбурге из крана текут наркотики

В дома одного из районов Екатеринбурга, где проживают более 50 тысяч человек, поступает вода с наркотическим веществом трихлорэтиленом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы областного Управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. «В воде превышена предельно допустимая концентрация трихлорэтилена. От потребления такой воды наркотического опьянения может и не произойти, но есть риск возникновения общей интоксикации организма. Поэтому мы рекомендуем отказаться от потребления этой воды до обнаружения источника загрязнения и устранения причин и последствий инцидента», - сказала Лукьянцева.

Превышение концентрации трихлорэтилена регистрируется в исходной воде Верх-Исетского пруда – источника централизованного хозяйственно-питьевого снабжения всех жителей района – и в воде распределительной сети, которую эксплуатирует МУП «Водоканал». Роспотребнадзор организовал отбор проб воды из пруда, снега на берегу пруда и из сточных вод.

Администрации Екатеринбурга выдано соответствующее предписание. В суд в отношении МУП «Водоканал» отправлены материалы о приостановлении производства, хранения и реализации питьевой воды.

Трихлорэтилен – это бесцветная, прозрачная, летучая жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, со сладким и жгучим вкусом. Он является мощным наркотическим веществом, его эффект наступает быстро и заканчивается через 2-3 минуты после прекращения его подачи. Его отличие от других наркотических веществ в том, что даже в небольших концентрациях в первой стадии наркоза вызывает сильную анальгезию. 

Комментарии