В Екатеринбурге из-за сбоя программы детей в садики распределили не по прописке, а в случайном порядке

В Екатеринбурге прокуратура сегодня проверяет детские сады и департамент образования. На дошкольные учреждения пожаловались родители. Им пришлось возить своих детей в сады на другом конце города. Чиновники уверяют, что во всем виновата электронная система, которая распределяет места. В ситуации разбирался Антон Гуськов.

Чтобы вовремя попасть в детский сад, Мария Коврова с двумя сыновьями выходят из дома минимум за час. Старшему ребенку дали место в учреждении за несколько кварталов от дома. Младшего оставить с утра не с кем - приходится брать с собой и его.

Мария Коврова, житель Екатеринбурга: "Общественного транспорта прямого нет. С пересадкой. Ну, и очень проблематично добираться на общественном транспорте с двумя детьми".

Электронная система по распределению мест в детских садах Екатеринбурга дала сбой. После последнего распределения только часть детей получила места рядом с домом - согласно прописке. Остальных компьютер раскидал на свободные места по всему городу - в произвольном порядке. В управление образования уже поступило 70 жалоб.

Виктор Ковров, житель Екатеринбурга: "За два месяца мы были в отделе образования, где нас уверили, что программа будет работать без сбоев и что нас определят в детский сад в нашем районе, ближайшей доступности. Но, как мы видим, факты показали иначе".

В городском управлении образования успокаивают: во-первых, специалисты уже работают над устранением неполадок в системе. И больше таких накладок быть не должно. Во-вторых, чиновники планируют обменять места всем, кто пострадал от компьютерного сбоя. Для этого родителям надо будет отказаться от неудобного детсада и написать новое заявление. Правда, всем рядом с домом мест все равно не хватит.

Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга: "Виновата география районов. В каких-то районах нет возможности построить новый садик или реконструировать старый".

Чиновники обещают решить все вопросы по обмену к 1 сентября. Однако, родители, недовольные предоставленным детским садом, уже начали искать варианты самостоятельно через социальные сети и на специализированных форумах. Отказываться от неудобных мест родители не спешат: боятся, что их ребенок может вообще остаться без сада.

Около 300 тысяч дошкольников в России сегодня и вовсе не обеспечены местами в детских садах. В Министерстве образования считают, что проблема могла бы решиться за счет создания частных дошкольных учреждений. Пока же новые детские сады открывает в основном только государство. В этом году на эти цели из бюджета было выделено 100 миллиардов рублей. Полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения правительство планирует уже в следующем году. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)