В Екатеринбурге многодетная семья вынуждена жить в подвале

В Екатеринбурге многодетная семья вынуждена жить в подвале. В их квартир прогнили деревянные перекрытия, и мать боится, что на детей рухнет потолок. Виноват в этом сосед сверху. Он регулярно затапливает семью Шавриных, но при встрече утверждает, что в его ванной все в порядке. А коммунальщикам, которые пытаются выяснит причины протечек, просто не открывает дверь.

Продукты и лекарства Алевтина Шаврина хранит на полу - это самое прохладное место. Холодильник в узкий входной проем не пролез, поэтому его пришлось оставить в квартире. Из мебели забрали только кровати, диван и стол. А от лестничной клетки жилище Шавриных теперь отделяет только хлипкая дверь - жить им приходится в подвале дома.

«Вот так утром встаешь, а на крышке бетон - это я утром помыла», - говорит хозяйка.

Из удобств здесь - санузел и электричество. Тройняшки спят около труб с горячей водой. На сырых стенах подвала - плесень, а в прогнивших деревянных полах - дыры. В таких условиях мать-одиночка с детьми живет почти месяц.

«У меня выбора нет, или там завалит, или здесь мы что-то подцепим, пришлось сюда ехать», - делится Алевтина Шаврина.

Собственная квартира Шавриных - в соседнем доме. Человек, который живет над ними, регулярно затапливает соседей снизу. Почему - никто не знает. Жилец ни с кем не общается. Но из-за постоянных протечек в доме сгнили деревянные перекрытия, и Алевтина боится, что стены и потолок однажды обрушатся на детей. Управляющая компания полгода назад признала ее квартиру аварийной и уже готова начать там ремонт. Для этого и переселила Шавриных в подвал. Однако сосед сверху тоже должен временно переехать, а он не открывает коммунальщикам дверь.

«Я приходила, он да, я провалюсь - я ему: трое детей ничего? Нормально? А у меня не капает», - говорит женщина.

После нескольких публикаций в екатеринбуржских средствах массовой информации, проблемой многодетной семьи занялись в администрации Екатеринбурга. Чиновники готовы выделить Алевтине временное жилье из маневренного фонда - чтобы дети дожидались ремонта в нормальных условиях.

«Те условия, которые предложены, наверное, не соответствуют качеству комфортного проживания. Проживание в подвале - это не совсем правильно», - рассказал пресс-секретарь администрации г. Екатеринбурга Денис Сухоруков.

А действиями управляющей компанией занялась областная прокуратура - по закону, коммунальщики не имеют самостоятельно решать, куда переселять жильцов на время ремонтных работ. Кроме того, ведомство пытается достучаться до соседа Алевтины. Если в ближайшие дни не сможет - попросит помощи у полиции.

В Свердловской области в улучшении жилищных условий нуждаются больше четырех тысяч многодетных семей. Это официальные данные.

Всего в нашей стране, по информации Росстата, в очереди на переселение стоят минимум 125 тысяч многодетных семей. Правда, это данные за 2012 год. Ими Росстат почему-то ограничился. Так вот, три с половиной года назад из ста двадцати пяти с лишним тысяч квартиры получили только чуть больше пяти тысяч. То есть лишь каждая двадцать пятая семья смогла улучшить свои жилищные условия. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)