В Екатеринбурге музей Высоцкого пополнился новыми экспонатами

В Екатеринбурге музей Высоцкого получил личные вещи поэта, которые уральский бизнесмен Андрей Гавриловский купил на аукционе во Франции. Как сообщила сегодня администрация музея, 37 предметов теперь официально считаются историческими ценностями России. Посетители смогут увидеть новые экспонаты только в следующем году.

Самым ценным экспонатом стало последнее стихотворение Владимира Высоцкого, написанное на двух сторонах бланка парижского турагентства за полтора месяца до смерти. Его он подарил своей жене Марине Влади, после чего улетел в Москву, и они больше не виделись. Стихотворение поэта коллекционер Андрей Гавриловский приобрел за 200 тысяч евро, хотя изначально эксперты давали за этот лот 10-15 тысяч евро.

"Из личных, тех автографов, которые принадлежат Музею Владимира Высоцкого в Екатеринбурге, это наш первый автограф. Потому что те оригиналы стихотворений, которые есть у нас, они предоставлены московским музеем Владимира Высоцкого "Дом на Таганке" и предоставлены во временное пользование", – говорит Екатерина Кирзнер, заместитель директора музея Владимира Высоцкого.

Помимо стихотворения, коллекция музея пополнилась двумя десятками икон, которые принадлежали Владимиру Высоцкому, а также картинами художника Михаила Шемякина. Все эти вещи, на торги, выставила супруга и вдова Высоцкого Марина Влади. Здесь есть и ее личные вещи – это браслет подарок мужа и пальмовая ветвь Каннского фестиваля. Уральскому бизнесмену, покупка лотов обошлась в 365 тысяч евро.

"Там очень напряженно было. Напряженно было еще для нас, потому что мы не говорим по-французски, а все везде лот ведется на французском языке. Все, на что ты можешь рассчитывать, это экран, который показывает ставку на данный момент. Но ты не знаешь шаг, потому что шаг может увеличиваться. В один момент он сто евро, в другой пятьсот, потом становится тысяча, потом десять тысяч евро. Какие-то иконы упустили, потому что просто не успели сказать, что мы это тоже хотим", – говорит Алина Гавриловская, дочь коллекционера.

Купленные на аукционе вещи пополнят коллекцию, в которой уже есть отреставрированный автомобиль Высоцкого. Гитара, на которой актер играл во время репетиций и спектаклей в театре на Таганке. В экспозиции есть свитер, в котором Высоцкий играл Гамлета. Посетители смогут увидеть новые экспонаты 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии