В Екатеринбурге на зарубежном 3D-принтере учёные напечатали свой, уже "отечественный" 3D-принтер

В Екатеринбурге на зарубежном 3D-принтере учёные напечатали свой, уже "отечественный" 3D-принтер. До этого таких машин в России ещё никто не производил. С помощью нового оборудования сотрудники Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина начали выпускать промышленные детали и медицинские импланты. 

Чтобы 3D-принтер изготовил пластиковую или металлическую деталь, нужно прописать компьютерную программу, дальше машина делает все сама. Мастерство фрезеровщика, здесь не требуется. Вот две делали одна напечатана, другая выполнена на станке. Деталь на 3D принтере более точная и цельная.

Лазер, позволяет создавать их всего за несколько часов. Аддитивную машину ученые создали почти за год. Кстати, детали для нее напечатали тоже на 3D-принтере, правда, иностранного производства. А в новой машине почти все детали отечественного производства, и свое программное обеспечение. 

"Импортное это хорошо, но свое всегда лучше - это дешевле и понятнее, по импортным машинам мы получаем закрытое программное обеспечение, имея 5 - 6 - 10 технологий, мы остальные сплавы использовать не можем. Наша промышленность использует сотни сплавов различных, мы имея свое программное обеспечение может делать изделия из любых материалов", - рассказывает Петр Москвин, руководитель отдела развития регионального инжинирингового центра.

Разработчики регионального инжиниринговое центра создали пробную партию алюминиевого порошка для 3D-печати. Раньше материал покупали за рубежом. А сейчас Сделали свою установку доя производства порошка. Размер частиц, составляет от 10 до 50 микрон. Это позволяет получать изделия хорошего качества. 

"У нас есть примеры сотрудничества с нашими промышленными предприятиями... так уже и заказы", - рассказывает Алексей Фефелов, директор инновационного внедренческого центра регионального инжинирингового центра по эффективным лазерным технологиям УРФУ.

Сейчас машина проходит отладку, дописывается программное обеспечение, после чего разработчики будут отрабатывать технологию сплавления деталей на уральском 3D-принтере. 

В серийное производство машины поступят в слетающему году, они будут печатать себя сами. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)