• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге на месте жилого дома хотят построить концертный зал

В Екатеринбурге на месте жилого дома хотят построить концертный зал

В самом центре Екатеринбурга власти хотят снести жилой дом и возвести на его месте концертный зал. Хозяева квартир узнали об этом случайно - из местных газет. Анна Исаева продолжит.

В самом центре Екатеринбурга ради строительства нового концертного зала государственной филармонии хотят снести многоэтажный жилой дом на 32 квартиры. Дом 1959 года постройки, но не ветхий и не аварийный. По справке управляющей компании, износ его составляет всего 24%. А земельный участок, на котором он стоит, считается одним из самых дорогих и престижных в Екатеринбурге: рядом располагается городская набережная, парк, театры и несколько памятников культуры. Жильцам никакой информации о сносе не предоставляют и не говорят, куда переселят.

На общем собрании жильцы с негодованием говорят о планах сноса их дома. О том, что дом скоро сравняют с землёй, собственники жилья узнали из прессы. Никто из администрации им об этом не сообщал. На территории, где сейчас стоит шестиэтажка, городские власти планируют построить новый концертный зал филармонии на 2 тысячи мест.

Антон Шелков, житель дома: «Мы посмотрели этот проект, в администрации города был сначала один, теперь два проекта. Оба проекта предусматривают именно снос нашего дома. Альтернативы никакой нет. Мы боимся, если такое решение будет принято, неизвестно где мы можем действительно оказаться вообще».

Проект опубликован на сайте мэрии Екатеринбурга. На месте жилого дома будет огромная входная группа в здание филармонии. А сам концертный зал в форме капли займёт территорию двора и части сквера. Шестиэтажка примыкает к нынешнему зданию филармонии. Два года назад ее руководство уже забрало у жильцов кусок придомовой территории, чтобы построить себе новое административное здание. Взамен филармония обещала благоустроить двор: поставить детскую площадку и забор. Но ничего из обещанного не сделала, говорят жители.

Иван Светлаков, житель дома: «То есть, в итоге, отдали в центре города много земли и в принципе ничего не получили. И как вообще теперь можно на какие-то переговоры с ними идти, о каких-то условиях договариваться, когда они уже и так нас обманули, подставили грубо говоря».

В городской администрации пытаются успокоить жильцов. Говорят, вопрос до конца еще не решен. Однако и возможность сноса дома не отрицают.

Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: «Разработка проекта планировки и межевания связана с необходимостью указанного квартала, в том числе для обновления мощности инженерных сетей».

Сейчас жильцы готовят обращение в прокуратуру и администрацию города, а также собираются записаться на приём к директору филармонии - для честного разговора.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии