В Екатеринбурге нашли инвестора на одно из самых разрушенных исторических зданий

В Екатеринбурге нашли инвестора на одно из самых разрушенных исторических зданий
В Ивановской области случился пожар на газопроводе
ОАЭ договорились о восстановлении дипломатических отношений с Израилем
В Белоруссии митингуют рабочие различных предприятий
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
В Кузбассе обнаружен фрагмент яйца возрастом 125 млн лет
В Дзержинске разлилась неизвестная жидкость с едким запахом
Бюджет КБР недополучил 1,4 млрд рублей от трёх компаний
В московском зоопарке родился детеныш викуньи
Температурный рекорд зафиксировали полярники в Арктике
В Краснодарском крае потерпел крушение военный учебно-тренировочный самолет

Всего за один рубль один из банков выкупил у государства историческое здание в центре Екатеринбурга. Бывший Госпиталь Верх-Исетского завода – образец русского классицизма и объект культурного наследия областного значения. Но за последние 10 лет здание, построенное в начале 19 века, пришло в полное запустение.

Бывший госпиталь Верх-Исетского завода – один из самых запущенных объектов культурного наследия в Екатеринбурге. 12 лет назад из здания выехал городской травмпункт, с тех его облюбовали бездомные и хулиганы. Окна были выбиты, сейчас их заложили кирпичами, штукатурка осыпалась, перекрытия рухнули. На ремонт и реставрацию денег в городском бюджете нет. Поэтому бывший госпиталь чиновники выставили на торги и оценили памятник архитектуры в 1 рубль. А вот земельный участок под ним – почти в 22 миллиона рублей.

По условиям конкурса будущий инвестор должен превратить памятник архитектуры в экспозиционно-выставочный комплекс. В этих помещениях может разместиться картинная галерея. Ведь этот комплекс – образец русского классицизма. Он был построен в начале XIX века. Ансамбль из трех корпусов спроектировал архитектор Михаил Малахов.

"Он строил в классическом стиле – ассиметричная композиция, наличие колон, симметрия в композиции самого ансамбля, фронтонов, фасадов", – говорит Марина Сахарова, архитектор.

В 2004 году купол сняли, а спустя семь лет решили здания законсервировать, но это не спасло – постройки пострадали от огня и вандалов. Чтобы восстановить памятник архитектуры, в администрации Екатеринбурга объявили конкурс. Новый собственник разработать проект реконструкции, в следующем году пройти госэкпертизу. А полностью закончить работу над объектом в 2020 году.

Как сообщили в администрации Екатеринбурга, всего в городе 126 объектов федерального, областного и местного значения. Сколько из них выставят на продажу – пока точно неизвестно. Департамент по управлению муниципальным имуществом обещает опубликовать список 1 июня на официальном портале Екатеринбурга. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)