В Екатеринбурге не хватает разменных монет

Не мелочитесь! С таким призывом к жителям Екатеринбурга обратилось Уральское отделение Банка России, передает ОТР. В городе не хватает разменных монет. По оценке ЦБ, на каждого жителя там в среднем приходится по 671 монете. Это на 200 монет больше, чем по России.

Значительная часть этих денег оседает в копилках, а в магазинах размена не хватает. Поэтому банки запустили в ноябре специальную акцию. Мелочь меняют на купюры без комиссии. Монеты в торговых сетях области, по-прежнему востребованы, несмотря на рост безналичных платежей.

Максим Артемьев, начальник управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России: «На сегодняшний день, даже несмотря на ограничения по коронавирусу, треть покупок в торговых сетях осуществляется наличными деньгами. Понятно, что монета оседает на руках у населения и нужно её обратно в оборот выпустить. Это поможет экономике и поможет бесперебойным расчетам».

Собирая мелочь у населения в Центробанке рассчитывают ещё и сэкономить на выпуске новых денег. Купюры быстро приходят в негодность, а монеты могут находиться в обороте до 30 лет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)