Жители Екатеринбурга переучиваются на водителей и парикмахеров из-за высокой безработицы

Жители Екатеринбурга переучиваются на водителей и парикмахеров из-за высокой безработицы
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Екатеринбурге несколько сотен горожан пошли на курсы переподготовки специалистов. В регионе - высокий уровень безработицы. По данным службы занятости уже 37 тысяч человек потеряли работу, еще две тысячи - могут лишиться ее в ближайшее время. По некоторым профессиям предложений в регионе нет и - возможно - уже не будет.

Всю неделю по будням - тренировочные стрижки и занятия по окрашиванию волос. Работать с моделями Елене нравится. Впрочем, выбора у бывшего специалиста по авиационной безопасности нет: осенью прошлого года руководство аэропорта "Кольцово" ее сократило. Вакансий по ее профессии в регионе нет. Поэтому после переобучения Елена планирует устроиться в один из парикмахерских салонов Екатеринбурга.

"Парикмахерских сейчас открывают много. Надо идти в такую, чтобы клиенты шли, нравилось", - рассказала Елена Морозова, жительница Екатеринбурга.

На курсах переподготовки безработным жителям Свердловской области предлагают освоить профессии водителя трамвая, бухгалтера, повара, мастера маникюра и педикюра и даже модельера. Но однофамилица Елены - Ольга Морозова - менять специальность не хочет. По профессии она - автомеханик. Ее фирма обанкротилась в ноябре прошлого года. С тех пор Ольга ищет работу через газеты, интернет и знакомых. Регулярно просматривает базу данных регионального центра занятости. Но за все время ей предложили всего две вакансии, но обе оказались неподходящими.

"Первая вакансия - зарплата маленькая, я не пошла. А вторая: я пришла, но мне сказали, что приняли человека в этот же день", - сказала жительница Екатеринбурга Ольга Морозова.

В похожей ситуации - десятки тысяч жителей Свердловской области. Только официально зарегистрированных в центре занятости области - 37 тысяч. Вакансий же в базе данных - на треть меньше. Региону требуются учителя, врачи, продавцы, работники сферы общественного питания. А ищут работу, как правило, инженеры, бухгалтеры и экономисты. Особенно сложно трудоустроиться жителям небольших городов и сельских районов области.

"Есть муниципалитеты, где вакансий совсем мало. На все предприятия, где были нужны кадры, мы отправили наших безработных, а новых рабочих мест не открыто. Там напряженность выше, на одну вакансию - 3-4 безработных", - заявила Елена Остудина, начальник отдела организации трудоустройства департамента по труду и занятости населения Свердловской области. 

Чтобы решить проблему, Центр занятости предлагает безработным варианты трудоустройства по вахтовому методу и даже оплачивает дорогу до нового места работы, а также компенсирует затраты на проживание в течение двух месяцев. С начала этого года на вахту уехали всего 12 человек. В ближайшее время без работы в регионе могут остаться еще две тысячи человек: сразу четыре предприятия недавно заявили о сокращении персонала в рамках оптимизации своих расходов.

В феврале, по данным Министерства труда и социальной защиты, число безработных в России превысило миллион человек. Рост безработицы в первые месяцы 2016 года отмечен почти во всех регионах страны. Только в четырех субъектах Федерации показатели занятости населения улучшились. Такие изменения произошли в Чечне, Дагестане, Туве и Пензенской области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)