В Екатеринбурге областная команда по синхронному плаванию вынуждена тренироваться на стадионе

В Екатеринбурге областная команда по синхронному плаванию осталась без бассейна и теперь тренируется на стадионе. Власти, которые ранее платили за аренду помещения, теперь это делать отказались, а у родителей спортсменок на дорогие абонементы денег нет. Подробности у Анастасии Ярчук.

Женская команда по синхронному плаванию отрабатывает движения на стадионе. В бассейне, который пять лет служил им тренировочной базой, стало слишком тесно для занятий. В этом году от желающих заниматься плаванием отбоя нет.

"Места не хватает, много народу, все группы разного возраста в одной куче, не видишь, где твои, где не твои", - говорит Екатерина Валиулина, мастер спорта по синхронному плаванию. 

Впрочем, совсем скоро спортсменок из училища олимпийского резерва вообще перестанут пускать на плавательные дорожки. Причина - долг за аренду бассейна. До сих пор время для тренировок оплачивали городские власти. Но недавно чиновники вспомнили, что училище находится на балансе областного правительства. И решили, что платить за воду должны власти региональные

"Училище не имеет своей спортивной базы, бассейна. Сейчас муниципальное задание у города - развивать, оздоравливать детей городских, областники к ним отношения не имеют. Так получается, что отделение - 26 детей - не могут посещать воду, которая арендуется для детей города", - рассказывает Лариса Капустина, старший тренер училища олимпийского резерва по синхронному плаванию. 

В училище олимпийского резерва от встречи с нашей съемочной группой отказались. По телефону директор рассказал, что вопрос об аренде дорожек городские власти раньше не поднимали, поэтому в областной бюджет средств на это не закладывали. Для полноценных тренировок синхронисток в месяц нужно заплатить бассейну не меньше миллиона рублей. Для училища сумма слишком большая. Родителям спортсменок предложили купить обычные абонементы - за 20 тысяч рублей в месяц. Но большинству это оказалось не по карману.

"Мы недавно узнали, что в бюджете области за последние годы вообще не закладывались деньги на аренду воды, как чиновники из спорта дошли до такой мысли, мы недоумеваем. Спортсменки, которым нужна вода, оказались, без бассейна!", - говорит Наталья Туманова, мама спортсменки.

Вместо покупки абонементов родители написали обращение губернатору Свердловской области, и в прокуратуру. Но ответов пока не получили. Руководство училища сейчас пытается договориться с бассейном, чтобы до конца года синхронисткам разрешили тренироваться бесплатно. А в следующем году региональные власти обещают заложить в областной бюджет 9,5 миллионов рублей, специально для аренды дорожек. 

В региональном Министерстве спорта ранее обещали построить отдельный водно-спортивный комплекс, рассчитанный на подготовку синхронисток олимпийского резерва. Но пока, по последним данным, открытие нового бассейна ожидается не раньше 2020-го года. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)