• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге обманутых дольщиков не устраивает компенсация от властей

В Екатеринбурге обманутых дольщиков не устраивает компенсация от властей

В Екатеринбурге обманутые дольщики проверяют жильё, которое власти города предлагают им взамен недостроенного. Всего пострадавших – 116 человек. Меньше половины из них согласились на новые квартиры, но основную часть многое не устраивает: и качество жилья, и отсутствие инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России отменят долевое строительство с участием граждан

Дмитрий Савельев приехал посмотреть новостройку на улице Рощинская. Областные власти предлагают ему квартиру в этом доме вместо той, которую Дмитрий купил в 2013 в доме на улице Щербакова. С тех пор он выплачивает ипотечный кредит и снимает жилье. А строительство с 2015 года заморожено.

Дмитрий Савельев, житель Екатеринбурга: К концу 15 года, как по договору долевого участия необходимо было уже въезжать в квартиру, но я в квартиру не въехал, а пошел на митинг.

Жилищный комплекс на улице Щербакова состоит из трех очередей – две достроены и сданы в эксплуатацию. Третью строители начали возводить, но у фирмы кончились средства. Дольщики уверены: застройщик – компания "Рубикон-Аэро Инвест" – потратил деньги не на их квартиры.

Алена Петрова, житель Екатеринбурга: "По нашей версии, наши деньги были потрачены на завершение строительства второго пускового комплекса, а второй пусковой комплекс – были частично выведены деньги, частично были в паркинг построены".

В августе прошлого года застройщика признали банкротом. И сейчас конкурсный управляющий распродает его имущество, чтобы погасить долги перед кредиторами. Пока долги не будут погашены, никаких действий в отношении недостроенного дома на Щербакова областные власти предпринять не могут. Поэтому предлагают 116 дольщикам заселиться в новостройку на Рощинской, которая тоже была долгостроем. И которую область недавно достроила на бюджетные деньги.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: "На сегодня нужно было продать эти квартиры и вернуть деньги в бюджет, но Свердловская область приняла для себя ответственное решение, не продавать эти квартиры на свободном рынке, а дать их под расселение этих граждан пострадавших, и отложить тем самым вопрос возврата денег в бюджет".

Полсотни дольщиков комплекса на Щербакова согласились переехать на Рощинскую. Вторая половина пока думает. Пять человек, включая Дмитрия Савельева, от этого варианта отказались.

Дмитрий Савельев, житель Екатеринбурга: "Парковки нет, прямо у подъезда машины стоят, нет огороженной территории, где могли бы дети бегать и играть, нет транспортной доступности: до метро там можно было за 10-15 минут дойти, а здесь это еще плюс 15-20 минут".

В обмен на квартиры на Рощинской дольщики "Рубикон-Аэро Инвеста" безвозмездно передают региональному Минстрою свои доли в комплексе на Щербакова. Поэтому областным властям выгодно поскорее достроить дом, продать квартиры и вернуть, наконец, деньги в бюджет. Дмитрий и еще несколько дольщиков готовы подождать. Но сколько времени займет арбитражное производство по делу застройщика, неизвестно. И пока никто не может обещать, что с дольщиков не потребуют доплату за достройку.

По официальным данным, в стране около 38 тысяч обманутых дольщиков. Именно столько человек внесены в специальный реестр. Однако по факту пострадавших гораздо больше. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил недавно, что таких людей примерно 86 тысяч. В регионах, по данным Минстроя, пока зарегистрированы 830 проблемных объектов – это почти одна тысяча 600 домов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии