В Екатеринбурге очередь на жилье дойдет до полицейских пенсионеров через 172 года. По их же подсчетам

В Екатеринбурге очередь на жилье дойдет до полицейских пенсионеров через 172 года. По их же подсчетам
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Екатеринбурге сегодня отставной полицейский отправил жалобу в приемную президента - просит не выгонять его с семьей из дома на улицу. Вместе с ним реакции на обращение ждут еще 20 бывших сотрудников правоохранительных органов. Все они по распоряжению чиновников городской администрации в ближайшее время должны освободить служебные квартиры. Подробнее - Анастасия Ярчук.

Полицейская форма и награды за многолетний труд - все, что осталось у бывшего участкового Егора Степанова после двадцати лет службы в правоохранительных органах. Три месяца назад он вышел на пенсию, и теперь начальство требует вернуть ведомству служебную квартиру. А другого жилья у подполковника нет. Зато есть кредит - 300 тысяч рублей, который брали, чтобы отремонтировать служебное жилье, и пока еще не выплатили полностью.

Служебную квартиру Егор Степанов получил шесть лет назад. О том, что после выхода на пенсию ее придется освободить, Егора предупредили. И он сразу же встал в очередь на получение постоянного жилья, согласно закону о социальных гарантиях. Но сегодня, спустя шесть лет он - 862-й в списке.

Егор Степанов, бывший участковый: "Я подсчитал, даже если по пять квартир в год, как они выдавали - 172 года мне еще надо прожить. Я же не вампир, среднестатистический человек у нас живет 60 лет".

Кроме семьи Степановых, на улице в ближайшее время могут оказаться еще 20 семей бывших полицейских Екатеринбурга. Двое из них уже получили решения районных судов о выселении, куда обратились с исками чиновники городской администрации. В мэрии говорят, в служебном жилье сегодня нуждаются врачи, учителя, специалисты других профессий. В очереди - почти 700 тысяч человек. В том числе - молодые полицейские.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь главы Администрации Екатеринбурга: "Есть целая армия молодых участковых, которым негде жить, сейчас те участковые, которые находятся на пенсии, несмотря на то, что ситуация сложная, нужно искать новое место - этим нужно заниматься".

В региональном МВД помочь своим пенсионерам не могут. Бывшим коллегам предлагают только юридическую помощь в оформлении справок, которые могут отсрочить выселение максимум на 2 года.

Владимир Кольцов, президент Свердловского отделения Всероссийской полицейской ассоциации: "Государство дает право, но не всегда номенклатурные чиновники на федеральном и местном уровне реализуют и помогают реализовать это право. Они самоустранились, и гражданин должен самостоятельно думать о себе и о своей семье".

Егор Степанов сейчас ждет повестки в суд и пишет письма на имя главы управления внутренних дел области и в приемную президента. Если реакции не будет, вместе с другими отставными полицейскими он планирует провести в городе пикет.

По данным Росстата, сейчас в России более 2,5 миллионов человек стоят в очереди на получение жилья. От общего количества семей это всего 5%. Но вот движется эта очередь крайне медленно. Так, в 2007 году переехать смогли только 140 тысяч претендентов.

К 2010 году скорость предоставления жилья достигла максимума - тогда квартиры получили почти 250 тысяч российских семей. И вот теперь темпы снова снизились. В 2013 году очередь сократилась лишь на 150 тысяч человек. Данных за 2014 год Росстат пока не опубликовал. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)