В Екатеринбурге организовано 2,5 тысячи рабочих мест для подростков

Свой небольшой вклад в экономику страны готовы внести российские подростки. Сейчас у них каникулы, есть масса свободного времени и желание заработать.

Школьники Екатеринбурга уже неделю штурмуют городской центр занятости. Работу им предлагают неквалифицированную - это регистрация пациентов в больнице или посадка деревьев. Работать можно от 2 до 6 часов в день, в зависимости от возраста и сложности выбранного дела. Помимо зарплаты, ребята получат дополнительные выплаты от центра занятости - около тысячи рублей в месяц.

Наталия Бордюгова, директор Екатеринбургского центра занятости: "Заработная плата варьируется. Вилка очень большая, она составляла в прошлом году порядка 6 тысяч. Если считать еще нашу материальную поддержку, то получается неплохо для ребенка заработать в летний период".

Влад Лучников, школьник: "Свои личные деньги захотелось иметь, у мамы неудобно просить. Хожу, развлекаюсь. Недавно ноутбук купил"

В этом году в Екатеринбурге летом смогут поработать 2,5 тысячи подростков. Но в других регионах с трудоустройством школьников есть проблемы. Где-то школы сами договариваются с предприятиями и предлагают работу ученикам, где-то своих детей напрямую трудоустраивают родители. Но как таковой системы найма школьников в России нет. 

В Москве ситуация лучше: здесь и рынок труда совершенно другой. Подросткам помогают в окружных центрах занятости. Там решают юридические вопросы и даже изучают репутацию работодателя.

Александр Павличенко, директор центра занятости ЦАО Москвы: "Прежде чем послать молодого человека, девушку на какую-то работу, мы заранее проговариваем с работодателем, проверяем его: условия труда, порядок оплаты - все прозрачно, все понятно, все по закону. Мы заключаем договор с ним, оговариваем заработную плату, условия труда. Эту информацию мы выкладываем в городской базе вакансий. Любой молодой человек, девушка могут ознакомиться и выбрать себе работу".

По российским законам, подростки имеют право работать с 14 лет. Для сравнения: в США и Германии это возможно уже с 13 лет, но там оговорено, чем именно могут заниматься школьники - например разносить газеты или присматривать за другими детьми. Больше всего детский труд востребован в Великобритании, где можно устроиться с 12 лет. Сейчас там официально зарегистрировано 3 миллиона работающих несовершеннолетних. В России их в 6 раз меньше. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии