В Екатеринбурге организованы бесплатные курсы русского для мигрантов

В Екатеринбурге организованы бесплатные курсы русского для мигрантов
Житель Южно-Сахалинска предстанет перед судом за нарушение правил программы «Дальневосточный гектар»
С горящей плавбазы «Петр Житников» эвакуировали более 400 человек
В Приморье назначена компания-оператор льготной ипотеки
В Белогорске сняли объявленный из-за паводка режим ЧС
Новости, 24.09.2019, 11:00. Полный выпуск
В Москве открылся музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»
Роскосмос отложил запуск ракеты-носителя «Протон-М»
В Казани выпал первый снег
В Перми приостановлена работа детского сада, где воспитанники спали на полу
Губернатор Камчатки встретится с объявившими голодовку сотрудниками краевого БТИ

В Екатеринбурге организовали бесплатные курсы обучения русскому языку для мигрантов. Раньше обучение проводилось только на платной основе. Платили, как правило, крупные строительные фирмы за своих рабочих. Первый бесплатный набор всех желающих вызвал в среде мигрантов настоящий ажиотаж.

Учеба дворникам, поварам и строителям, давно уже закончившим школу, дается тяжело. Но по новому закону, гражданство и разрешение на работу можно получить, только сдав тест на знание русского языка.

Выпускной экзамен, после которого мигранты смогут стать полноправными гражданами России, только в конце июля, а в центре тестирования уже обрывают телефоны. Полным ходом идет набор новых групп.

Миркалон Аслонов, для русских друзей просто Миша, уже 10 лет живет в Екатеринбурге. До недавнего времени он считал, что язык знает. На курсы пошел, чтобы получить российский паспорт и перевезти на Урал семью. Но после трех занятий с преподавателем Миркалон понимает, почему над его речью частенько смеются.

«Я раньше думал, что не сильно так трудно, падежи не знал, слово «оно», «чего», вот это не знал. Одушевленный, неодушевленный – не знал это все, как бы», – говорит Миркалон Аслонов, житель Екатеринбурга.

За месяц мигранты должны овладеть письменной речью на уровне пятого класса, выучить 820 слов и несколько наборов устойчивых фраз для каждодневного общения. Некоторым эта задача оказывается не по силам. В центре уже сталкивались с попытками обойти закон.

«Например, был случай, когда женщина думала, что она выглядит точно так же, как мать. Мать совершенно не говорила по-русски, в прошлый раз завалила у нас, я хорошо ее запомнил. И когда пришла женщина моложе, это сразу бросилось в глаза, и я ее удалил с тестирования», – говорит Алексей Старостин, директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному.

В Свердловской области только легально проживает почти 150 тысяч выходцев из ближнего зарубежья, и проблема интеграции мигрантов в российскую культуру с каждым годом все острее, говорят специалисты центра. Поэтому кроме русского языка, на курсах будут читать лекции по основам права, отечественной истории, а также нормам поведения в общественных местах. 

Сейчас без знания русского языка не возьмут работать в торговлю и сферу ЖКХ. Предполагается, что через два года такие экзамены станут обязательным для всех мигрантов. Как отмечают эксперты, сейчас уровень владения русским у приезжих стремительно падает. Около четверти мигрантов не в состоянии пройти тест даже на понимание речи на слух. Между тем, требуется сдавать письмо, чтение и знание лексических оборотов. Приезжим уже продают поддельные сертификаты о знании русского языка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)