• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге отделение терапии для детей и взрослых открыли в городском зоопарке

В Екатеринбурге отделение терапии для детей и взрослых открыли в городском зоопарке

Еноты, сурикаты, попугай, ежи и даже кенгуру теперь помогают в реабилитации детям с ДЦП и аутизмом. Взрослые приходят, чтобы побороть депрессию или просто улучшить настроение.

В Екатеринбургском зоопарке открыли курсы "енототерапии". Сурикаты, попугай, ежи и даже кенгуру помогают детям с ДЦП двигаться, а аутистам — не боятся общаться. Зоотерапия помогает и взрослым — улучшает настроение и лечит от депрессии.

Енотиха Дзена — терапевт начинающий. Она помогает детям с аутизмом и ДЦП развиваться и не боятся окружающих. Правда, в первые минуты сеанса, сама прячется за диваном. Выручают яблочные дольки, которые психолог Анна Андрейчук раздает детям. Енотиха выходит из укрытия и осторожно ест лакомство с рук, перебегая от одного пациента к другому.

Давай ладошку, она проверит. Вот, молодец!

Животных, которых используют в зоотерапии, не содержат в вольерах зоопарка. Они живут отдельно. С самого рождения их приучают к контактам с людьми. Попугай Жора свободно летает по помещению и садится на голову двухлетнего Артема. Он держит голову прямо, чтобы не спугнуть птицу, хотя на первом занятии, даже боялся взглянуть на нее.

Ольга Шаймухаметова, житель Екатеринбурга: "Первый раз был сжат, даже не гладил, а потом сразу начал называть животных, как называется и очень нравится, не стесняется".

Всего в программе зоотерапии участвуют 20 животных. Среди них есть даже кенгуру и сурикаты. Психолог зоопарка специально подбирает то или иное животное под каждого ребенка. Для детей с ДЦП приглашают активного енота, чтобы вместе с ним они больше двигались. Ежик Пых - любимец детей со слабым зрением. Можно погладить его колючую спину, а петуха Кличка — покормить зернами с ладони. Специалисты говорят: после такой терапии дети с аутизмом, ДЦП и другими заболеваниями становятся более открытыми и начинают доверять другим.

Анна Андрейчук, психолог, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка: "Животное является стимулом, чтобы дойти, подойти, пройти и каким-то образом провзаимодействовать, плюс умение налаживать контакт с животным, когда ты это умеешь, переносишь это в жизнь".

Чтобы попасть на зоотерапию, нужно купить билет в зоопарк и доплатить 500 рублей. Эти деньги идут на корм, прививки и содержание животных-терапевтов. Группы формируют небольшие, по 5-6 человек, поэтому записываться нужно заранее. Такие занятия полезны и детям, и взрослым. Они поднимают настроение и лечат от депрессии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии