В Екатеринбурге открылась выставка драгоценных камней


В Екатеринбурге любители драгоценных камней сегодня собрались на открытии выставки "Изумрудная комната". Музей истории камнерезного и ювелирного искусства подготовил около 400 экспонатов. Среди них - современные ювелирные изделия и драгоценные камни, обработанные еще в царской России. Экспонаты разной чистоты и огранки.

Самые интересные для специалистов - еще необработанные, крупные изумруды в слюде, весом около 4 тысяч каратов. Стоимость всей экспозиции специалисты определить затрудняются.

Надежда Пахомова, директор Музея камнерезного и ювелирного искусства: "Вот когда мы возили выставку в Кремль, мы брали, допустим, только одну четвертую часть, то у нас более 6 миллионов долларов выходило, но это на то время. Это было 8 лет назад. Это все осматривает комиссия, переоценивает".

Вера Гусева, посетитель музея: "Это кладовая нашего края. И нам всегда очень приятно, что это ведь наша земля рождает такие красивые камни".

Изумруды в России добываются с 1830 года. За это время на уральских рудниках было найдено более 20 тонн сырья с драгоценными камнями. 

Комментарии