В Екатеринбурге открылась выставка "Сквозь стену"

Уникальные графические работы самых известных российских художников-эмигрантов можно увидеть в Екатеринбурге. В музее изобразительных искусств проходит выставка с названием "Сквозь стену". Экспонаты прибыли на Урал из Нижегородского музея, где постоянно хранится коллекция.

Выставка "Сквозь стену" - это собрание российских художников второй половины ХХ века, которые прославились на весь мир во время эмиграции в Америку.

Свое название проект получил благодаря одноименной графической серии Эрнста Неизвестного. Именно мотив стены позволяет описать состояние, в которое были погружены советские интеллектуалы в период железного занавеса. Через творчество они преодолевали границы и барьеры политической цензуры, которая остро стояла перед всеми художниками, решившимися покинуть Советский Союз и начать новую жизнь и карьеру на Западе.

Как рассказывают организаторы, эта уникальная для регионального музея коллекция формировалась в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году специально для благотворительного аукциона, организованного литературной газетой, свои произведения предоставили Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин, Илья Кабаков , Эрик Булатов и другие авторы, имена которых известны всему миру. Эти работы вошли в коллекцию нижегородского музея и теперь впервые демонстрируются в Екатеринбурге.

Сегодня практически все самые известные, востребованные и дорогие российские авторы - это именно эмигранты третьей волны, говорят организаторы выставки. Успешная карьера за границей позволила им "прорваться сквозь стену", обратиться к своему зрителю и, в итоге, стать настоящими классиками современного российского искусства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)