• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге открыли мемориал жертвам политических репрессий

В Екатеринбурге открыли мемориал жертвам политических репрессий

На 12-м километре Московского тракта, где было расстреляно 36 762 человека, 21 год назад воздвигли Мемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-1950 годов. В 2015 году в рамках реконструкции комплекса началось возведение скульптурной композиции Эрнста Неизвестного "Маска скорби", сообщает издание "Аргументы недели". 

Маска двулика - одно лицо смотрит на восток, другое на запад, а из глаз текут слезы в форме человеческих лиц. Эрнст Неизвестный передал гипсовые формы уральским мастерам, которые отлили монумент из кремниевой бронзы. 

По замыслу скульптора, "Маски скорби" должны были появиться в трех неофициальный столицах ГУЛАГа: в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте. Первая скульптура была установлена в столице Колымы. Вторая появилась в Екатеринбурге.

Договор об установке был подписан между скульптором и местной властью 27 лет назад. Долгое время решался вопрос о месте размещения и пропорциях скульптурной композиции. В оригинале она была 15 метров, но в итоге габариты скульптуры составили 3 на 3 метра.

В дальнейшем мемориальный комплекс на Московском тракте ожидает большая реконструкция. Здесь планируют возведение новых пилонов и нанесение на них очередных имен, а также реконструкция самого здания музея.

 

Памятник под названием "Маски скорби" создал Эрнст Неизвестный

Комментарии