В Екатеринбурге открылся центр ядерной медицины

В Екатеринбурге открылся центр ядерной медицины
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Екатеринбурге открылся Центр Ядерной медицины. Его специалисты выявляют рак на самых ранних стадиях, замечая даже самые маленькие опухоли. Обследование можно пройти бесплатно, но только по направлению врача.

Александр Кандалов только что прошел полное обследование. Результаты его лечащий врач получит уже через два дня. Поймет, помогли ли шесть курсов химиотерапии, не появились ли метастазы. И сможет скорректировать схему лечения.

На такие обследования жителям Свердловской области раньше нужно было ездить в Челябинск, Тюмень, Санкт-Петербург или Москву. Сегодня в центре, который открылся в Екатеринбурге, каждый день обследуют по двадцать человек. А ждать своей очереди приходится не больше двух недель. Диагностика для всех пациентов бесплатная, но назначается только по направлению врача - и для этого у него должны быть серьезные основания. Процедура безболезненна, но небезопасна - раковую опухоль помогает выявлять радиоактивный препарат. Пациент при этом получает годовую дозу облучения.

После введения препарата опухоль видна на снимках в виде темных пятен. Различить можно даже самые маленькие злокачественные образования. Это позволяет специалистам ставить диагноз на ранней стадии, когда рак можно вылечить.

Попасть в Центр Ядерной медицины могут жители не только Свердловской области, но и соседних регионов. В этом году врачи центра планируют провести почти шесть тысяч обследований - все за счет фонда обязательного медицинского страхования. А со временем медики планируют увеличить количество бесплатных диагностик до 15 тысяч в год.

Всего в стране открыто семь ПЭТ-центров. Общая стоимость их создания превысила 3,5 миллиарда рублей.

Радиопрепараты для исследования, которые сейчас производят в Башкирии, со следующего года будут производить на Урале. Соглашение об этом на днях было подписано между "Роснано" и Уральским федеральным университетом.

Всего в России действуют семь ядерно-медицинских центров и более 200-т подразделений радио-нуклидной диагностики при больницах. Препараты производят научно-исследовательские институты и предприятия, расположенные в Калужской и Ульяновской областях, Башкирии, Москве, Петербурге и Томске. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)