В Екатеринбурге открылась выставка портретов женщин, удостоенных ордена Святой Екатерины

20 июня музее Екатеринбурга «Россия – моя история»  при поддержке фонда Святой Екатерины открылась выставка портретов женщин, занимавшихся благотворительностью в дореволюционной Россиии, которые были награждены орденом Святой Екатерины, передает «ФедералПресс».

«Выставка задумывалась еще десять лет назад», – председатель Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина. Она отметила, что такая выставка была бы очень символична в Екатеринбурге, поскольку и город, и высшая женская награда названы в ее честь. А в этом году исполняется 250 лет со дня освящения каменного храма, посвященного ей, так что выставка приурочена к этой дате.

 «Женщины лучше, чем мужчины, чувствовали обездоленность, они сердцем и душой это принимали, но их благотворительность оставалась за кадром», – говорит Галина Ананьина, указывая на цель выставки увековечить имена благотворительниц.

На выставке можно увидеть портреты Екатерину I, в честь подвига которой и был учрежден орден, основательницу социальной опеки в нашей стране Екатерину II, учредившую Женское патриотическое общество императрицу Елизавету Алексеевну и других женщин из династии Романовых, занимавшихся благотворительностью. Присутствуют и портреты женщин, не входивших в дом Романовых, но удостоенных ордена Святой Екатерины. Самая известная из них - основательница Академии Российской княгиня Екатерина Дашкова.

По словам директора музея Натальи Прошиной, выставка, организованная при поддержке фонда Святой Екатерины, является важным событием для города. Кроме того, фонд выпустил книгу об эпохе Николая II, на основе которой будут подготовлен контент для всех 16 музеев «Россия – моя история».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)