В Екатеринбурге открылась выставка самоваров

В Екатеринбурге открылась выставка самоваров. Они поражают воображение посетителей своими формами. Самовары-рюмки, вазы и даже космические спутники. Организаторы выставки уверяют, что на Урале самовары появились раньше, чем в Туле. Почти на полвека.

Вот эту самовар-кухню можно считать прародителем современной мультиварки. Еще в начале 20 века люди додумались, засыпать сюда угли, в это отверстие – картофель и кашу, а затем варить два блюда одновременно. Причем, чтобы поддерживать жар, сверху надевали сапог и с его помощью раздували огонь. Такой самовар был просто незаменим в полевых условиях.

Специалисты рассказывают, самовар в России появился примерно тогда же, когда и чай, в 18-м веке. Поэтому и стал таким популярным. Его стремились купить даже люди с небольшим достатком. Внешний вид самовара все время менялся: формы диктовались современной модой. К примеру, у одного самовара в паспорте написана дата выпуска – август 1976 года, когда на Луну запустили ракету-носитель. Вот и самовар выпустили в форме спутника, который готов отправиться в космос.

Как говорят исследователи, хоть тульский самовар стал мировым брендом, появится он все-таки на Урале на 40 лет раньше, чем в Туле. Есть версия, что во время народных восстаний добровольцы придумали кипятильник, который можно разогревать без печки и носить в дорожном мешке. Идею подхватили Акинфий Демидов и братья Осокины, которые и дали толчок развитию самоварного производства в России.

Комментарии