В Екатеринбурге открыли выставку студенческих шпаргалок

За несколько недель до летней сессии студенты изучают опыт «коллег по цеху».

Фантазии ребят нет предела. Придумали даже очки с суфлером и накладные ногти с конспектами. Единственное, что настораживает, – присутствие преподавателей.

Организаторы уверяют: современный студент за время обучения сдает около сотни экзаменов и зачетов и пишет примерно три километра шпаргалок. Поэтому недостатка в экспонатах на выставке нет. Здесь собраны образцы, которые были использованы в реальной жизни.

Прятать шпаргалки по карманам – вчерашний день. Очки, галстук, линейка, пластиковый стакан – современные подсказки хранятся в самых неожиданных местах. На выставке студенческой изобретательности чудеса техники занимают весьма скромное место: сотовые телефоны вызывают подозрение преподавателей еще на пороге аудитории. 

Преподаватели интересуются выставкой с профессиональными целями: проблему нужно знать в лицо и уметь вовремя разоблачить. Весь учебный процесс – это своеобразное соревнование между педагогами и их воспитанниками: кто окажется изобретательней.

«Если какой-то студент изобретет новый вид шпаргалки, сумеет им воспользоваться и поймет еще, что он сказал, – а мне легко выяснить, понял он или нет, – то я даже повышу оценку», – поделилась с корреспондентом ОТР проректор по научной работе Гуманитарного университета Екатеринбурга Людмила Мясникова.

С такой позицией согласны не все педагоги, но в одном они солидарны: чтобы хорошо знать предмет, одними шпаргалками не обойдешься.

Некоторые школьники и их шпаргалки уже прославились на весь мир. Например, ученик из Казахстана попал в книгу рекордов Гиннеса, когда сделал шпаргалку больше десяти метров в длину. Так мальчик подготовился к экзаменам по математике, русскому и истории. Правда, школьник все-таки попался, когда искал ответ на своем «полотне». 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии