В Екатеринбурге открылся крупнейший в России центр реабилитации наркоманов

В среду, в День борьбы с наркоманией, в Екатеринбурге открыли реабилитационный центр, который может принять 60 пациентов одновременно. Сотрудники центра говорят, что намерены помогать лишь тем, кто твердо решил остановиться.

Закрытое учреждение больше похоже на санаторий: спортзал, современный стоматологический кабинет и вкусные пирожки в столовой. В общем, все условия для комфортного лечения. Однако, прогнозировать количествто пациентов главврач новой клиники, Антон Поддубный, не берется. По его словам, это также сложно, как, например, спланировать количество больных аппендицитом.

По признанию специалистов, стопроцентных способов лечения наркозависимости на сегодня не существует. В качестве основной методики была выбрана популярная в мире программа «12 шагов». Ее суть в том, что лечить наркоманов будут люди, которые сами в прошлом были наркозависимыми.

«Наркоман знаком с этой проблемой не так, как медик. Мы сделаем все, чтоб показать ребятам: жизнь можно изменить», - рассказывает консультант Центра Полина Родимкина. Сама Полина принимала наркотики 14 лет, но пять лет назад она смогла остановиться. Она расскажет пациентам о своем опыте теми словами, которые понятны только наркоманам.

В Свердловской области на учете находятся более 50 тысяч наркоманов. По словам специалистов, неучтенных – в разы больше. При этом, во всей стране работали лишь три государственных клиники. Та, что открылась сегодня в Екатеринбурге – четвертая и самая крупная.

По официальным данным, в России полмиллиона наркоманов. Некоторые исследователи называют другие цифры: от трех до шести миллионов. При этом, общепринятых методик лечения не существует. Ежегодно с наркологического учета снимают лишь 2% наркозависимых. 

Комментарии