В Екатеринбурге открылся ремесленный фестиваль «Иван-да-Марья»

В Екатеринбурге в 16 раз проходит ремесленный фестиваль-ярмарка «Иван-да-Марья». Организаторы предлагают гостям научиться гончарному мастерству, секретам ремесленной выпечки, четырём видам ткачества и другим народным промыслам. Главная цель мероприятия - возрождение традиций народного искусства, передает ОТР.

В Екатеринбург на фестиваль «Иван-да-Марья» съехались мастера из 50 городов России, чтобы продемонстрировать своё ремесло, а также научить народным промыслам гостей ярмарки.

Мастера представили как вещи, изготовленные по старинным технологиями, так и современные предметы. Алексей Рахимов из Свердловской области демонстрирует развивающие игрушки для детей, изготовленные вручную из дерева. Здесь армии гусар и казаков, цирк-шапито в коробке, мини-домики для игрушечных зверей и медведь-верхолаз - прототип советской игрушки.

Алексей Рахимов, участник фестиваля-ярмарки «Иван-да-Марья»: «Возрождаем, чтобы отвлечь детей от всяких телефонов, компьютеров. Чтобы они развивали своё мышление, чтобы было все хорошо, чтобы были мечты».

Большинство экспонатов изготовлены из натуральных материалов. По старинным технологиям. Например, Андрей Васильев из Курганского села Маслянское вместе с женой держат небольшую студию - изготавливают посуду. Глину делают сами, обжигают изделия в обычной печи, блеск утвари придают при помощи пчелиного воска.

Андрей Васильев, участник фестиваля-ярмарки «Иван-да-Марья»: «Возрождать это нужно почему? Говорят же, если народ не помнит прошлого, у него будущее обречено. Нам наскучило, уже в печенках сидит штампованный пластик этот».

На фестивале можно не только посмотреть на изделия мастеров, но и научиться их изготавливать. В творческой программе 250 мастер-классов. Гостей учат печь ремесленный хлеб, гончарному ремеслу, резьбе по дереву, лепке из глины. Также посетители изучают ткачество и прядение на веретене.

Следующий фестиваль пройдёт весной 2020 года. Организаторы хотят привлечь еще больше ремесленников. Не только из России, но и из ближнего зарубежья.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)