• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге отобрали права у невиновного водителя вместо его полного тезки

В Екатеринбурге отобрали права у невиновного водителя вместо его полного тезки

В Екатеринбурге оформляет новые права водитель, пострадавший от редкого совпадения. Его полный тезка - Максим Сидоров, с такой же датой рождения - числился у инспекторов злостным нарушителем. Но на дороге первым остановили невиновного Максима. И именно ему пришлось провести несколько суток в следственном изоляторе, да еще и лишиться прав. 

Максим Сидоров каждый день прогревает свою иномарку и выключает двигатель. Ездить на автомобиле ему запрещено - инспекторы ГИБДД отобрали права за езду в нетрезвом виде. А Максим как раз ищет работу водителем, но в такой ситуации его никуда не берут.

Максим Сидоров, житель Екатеринбурга: "Если в базе числишься, то серьезные конторы не берут на работу, если лишение было".

У Сидоровых - двое детей. Жена Максима Ольга сидит с младшим ребенком в декретном отпуске. Муж - единственный кормилец в семье. Недавно его машину остановил инспектор ГАИ: попросил на проверку документы, пробил данные по базе и увидел, что Максим Сидоров числится злостным нарушителем правил движения, был замечен в использовании поддельных документов и лишен прав за нетрезвую езду. Инспектор изъял документы Максима и отправил их на экспертизу. А его самого посадил в следственный изолятор. Правда, позже выяснилось, что нарушитель - полный тезка и ровесник Сидорова, житель Североуральска, в то время как Максим зарегистрирован и живет в Екатеринбурге.

Алексей Габдорахманов, врио начальника управления ГИБДД по Свердловской области: "В сентябре в Североуральске предъявил точно такое же водительское удостоверение с точно таким же номером, и такими же фамилией, именем, отчеством, как у этого человека. Предъявил поддельное водительское удостоверение высокого качества, что не заметили ни наши сотрудники, ни судебные органы".

Инцидент произошел в пятницу, поэтому Максиму пришлось отсидеть в изоляторе до вечера воскресенья, пока не приехал судья. В областной Госавтоинспекции действия коллег комментировать отказались - ждут результатов внутренней проверки. Права Максиму так и не вернули, предложив поехать за ними самому за четыреста километров в Североуральск, где проходит экспертиза. Но Максим отказался и начал оформлять в Екатеринбурге новые документы. А в ближайшее время планирует подать иск в суд: по мнению юристов, у него есть все шансы получить от госавтоинспекции компенсацию полученного морального вреда и потерянного из-за лишения документов заработка.

В мае 2014 года заксобрание Петербурга одобрило проект закона, подготовленный местными юристами. Документ предполагал обязательную компенсацию для водителей, у которых отобрали права без оснований: то есть суд состава нарушения не нашел. После одобрения на региональном уровне законопроект отправили в Госдуму. Депутаты его так и не приняли. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии